Il giro del lago di Poschiavo. Una castagnata

Riceviamo e pubblichiamo:

Giro del lago il 3

Domenica 3 ottobre le sponde del lago di Poschiavo torneranno ad
affollarsi e saranno i podisti e gli spettatori a
prenderle d’assalto.

Alle 10.30 a Le Prese avrà luogo la partenza al Giro del
lago, corsa podistica aperta a tutti. Per la
trentasettesima volta i concorrenti percorreranno gli 11,3 km del tracciato, che si snoda lungo il lago e
attraverso la campagna e il villaggio di Annunziata per
raggiungere Poschiavo, dove numeroso pubblico accoglierà
calorosamente i partecipanti.

Sagra della castagna a Brusio il 10

Domenica 10 ottobre, con inizio alle ore 14 ha luogo la
tradizionale sagra promossa dall'Associazione
Castanicultori di Brusio in collaborazione con la PGI e
l'Ente turistico Valposchiavo.

Il successo ottenuto con la prima Sagra è di stimolo per
i promotori a continuare e migliorare ciò che era nato,
in modo del tutto spontaneo, per valorizzare una pianta
tipica del Brusiese, il castagno.


La pianta del castagno appartenente al genere Castanea
(famiglia Fagacee). Questo genere raggruppa diverse
specie: la più importante, dal punto di vista frutticolo
e forestale è, il castagno comune (Castagnea sativa),
diffuso in Europa, fino ad un’altezza di 1000 m sul
mare.

Il castagno comune è coltivato da tempi
antichissimi. Il castagno è una pianta che raggiunge età pluricentenarie e grandi dimensioni. Il suo portamento
slanciato nei soggetti giovani, diventa globoso o
espanso col passare degli anni. Il castagno ama i climi
temperati, freschi, con piovosità ben distribuita.
Resistente ai freddi invernali, teme invece i lunghi
periodi caldi e asciutti.


Durante la Sagra è in programma "Il momento della
castagna", il concorso con premiazione della torta di
castagne più buona, l’intrattenimento per bambini e
decorazione con castagne del Gruppo Pinguin. Sulle
numerose bancarelle sarà possibile degustare e
acquistare prodotti rigorosamente locali, quali vini,
formaggi, carne secca, pasta, miele e specialità a base
di castagne.

Per la prima volta ALTA REZIA sarà presente
con uno stand assieme all’Ente turistico Valposchiavo,
per far conoscere l’offerta turistica della regione.

A tutti i visitatori della Sagra verrà offerto un
assaggio di saporiti "brasché" (castagne cotte sul
fuoco). Per iniziare bene la sagra vi consigliamo di
gustare a mezzogiorno le specialità a base di castagne
nei ristoranti Bernina e Miravalle di Brusio:
tagliatelle di castagne, selvaggina con castagne, budino
di castagne….


In caso di brutto tempo la sagra viene annullata.

Agnese Iseppi


GdS - 30 IX 04 - www.gazzettadisondrio.it

Agnese Iseppi
Approfondimenti