1 30 GALÀ DEI VINI REGIONALI A MILANO

Una nuova, intelligente, proposta: "Carta dei vini lombardi" nel maggior numero possibile di ristoranti lombardi

Il mondo del vino lombardo si è dato appuntamento mercoledì 27 a Milano, con una conferenza stampa e una

degustazione di vini e prodotti tipici, per celebrare il suo "Galà", durante il quale Regione Lombardia e Associazione italiana sommelier (Ais) Lombardia hanno lanciato ufficialmente una sfida ambiziosa: quella di vedere proposta una "Carta dei vini lombardi" nel maggior numero possibile di ristoranti della regione.

"Si tratta di un progetto - commenta Luca Daniel Ferrazzi, assessore all'Agricoltura della Regione Lombardia - in cui

crediamo molto per riuscire a dare a tutte le nostre eccellenti etichette la visibilità e il mercato che meritano. Un modo per dire che la Lombardia può vantare un'offerta di vini che, comprendendo tutte le tipologie, dalle bollicine ai rossi

corposi, dai bianchi fermi ai rossi frizzanti fino ai grandi passiti, offre l'ideale accompagnamento sia alla cucina basata

sui prodotti del territorio sia, in generale, a tutta la ristorazione di qualità". L'iniziativa, che ha già registrato l'adesione di circa un centinaio di ristoranti lombardi, prevede che tutti i partecipanti consegnino ad Ais la propria carta dei vini, basata solo su etichette regionali, e che questa affianchi nei menù quella tradizionale. Il ristorante aderente riceverà un apposito simbolo di "certificazione" e, nei prossimi mesi, le migliori carte dei vini riceveranno un premio durante un evento dedicato. Durante la giornata sono stati inoltre rivelati e premiati i vincitori del premio giornalistico promosso da Ascovilo, dedicato a tre professionisti del settore che si sono distinti per il loro lavoro di promozione dei vini e dell'agroalimentare lombardo. La giuria, guidata da Lorenzo Del Boca, presidente nazionale dell'Ordine dei giornalisti, ha assegnato i riconoscimenti ai

professionisti Eliana Bellè (Il Giorno), puntuale nell'analisi del mondo agricolo, Luca Giannelli (Ansa), quale attento

conoscitore del "made in Lombardy", e Gianluca Rossi (Telelombardia) conduttore di "Buonalombardia", che ha

evidenziato le bontà dell'enogastronomia regionale. A lui il Premio è stato consegnato oltre che dall'assessore Ferrazzi anche - come lo hanno definito in tale circostanza - "dallo storico produttore vinicolo, Pietro Nera".

"Il rapporto tra il mondo del vino e la ristorazione - ha spiegato Carlo Alberto Panont, direttore di Ascovilo e ben noto in Valtellina per la sua collaborazione con il Consorzio di tutela - diventa strategico proprio in questi momenti di crisi economica e consapevolezza nei consumi".

Al termine della giornata Ais Lombardia ha consegnato il titolo di "Sommelier ad honorem" all'assessore Ferrazzi per aver lavorato in favore della promozione dei vini lombardi attraverso numerose iniziative, ultima della quali la giornata dedicata alle premiazioni dei vini vincitori della Guida Viniplus 2010, che si terrà a Varese nella cornice di Villa Panza, l'8 febbraio. "Sono orgoglioso di questo riconoscimento - ha concluso Ferrazzi - perché rappresenta il premio al lavoro svolto da tutto l'assessorato a favore del mondo dei vini e, più in generale, dell'enogastronomia lombarda". (Ln)

Ln
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