La Casa Vinicola Pietro Nera

NERA ci invia "il suo ritratto" Ospitiamo volentieri (gratuitamente) come faremmo se altri la imitassero

L’attività vitivinicola della famiglia Nera ebbe inizio nel 1940 grazie a Guido Nera, che
rimase al comando dell’azienda sino al decennio successivo.
La cantina si sviluppò significativamente verso la fine degli anni ’50 con Pietro Nera, il
quale, con caparbietà ed orgoglio, acquisì diversi ettari di vigneti nelle classiche zone di
produzione del Valtellina Superiore D.O.C.G.: Sassella, Grumello, Inferno e Valgella.
Attualmente, l’impegno assiduo e generoso nella salvaguardia e tutela del territorio è
perseguito dai figli di Pietro: Stefano, Simone e Angela, tre fratelli cresciuti tra le vigne,
convinti sostenitori del millenario patrimonio vitivinicolo valtellinese. Il contributo dato da
ognuno di loro è essenziale: Stefano, enologo, cura attentamente le fasi della lavorazione
in vigna e vinificazione in cantina; Simone, responsabile dell’area commerciale,
sovrintende sulla rete di vendita; Angela, responsabile amministrativa, coordina i rapporti
con le 170 famiglie conferenti.
La Casa Vinicola Pietro Nera, con 8 ettari di proprietà, rappresenta oggi una tra le più
importanti e prestigiose case vinicole della Valtellina.
Una Viticoltura “Eroica”
La Valtellina è caratterizza da una storia vitivinicola di cui esistono testimonianze risalenti
al periodo romano. Elemento distintivo del paesaggio sono i muretti a secco (i più antichi
costruiti in epoca romana) che, con 2500 km di sviluppo lineare, rendono la Valtellina la
più grande area viticola di montagna terrazzata d’Italia
.
A causa del territorio impervio, la viticoltura valtellinese viene definita eroica. Un vigneto
per essere considerato eroico, deve soddisfare almeno uno dei requisiti tra una pendenza
superiore al 30%, o essere ad un’altitudine superiore a 500 m s.l.m., o essere coltivato su
gradoni o terrazze.
Una delle sottozone che presenta tutte queste caratteristiche è quella dell’Inferno, la più
piccola sottodenominazione dopo la Maroggia, con un estensione totale vitata di 55 ettari.
Altresì eroico è lo sforzo condotto dai viticoltori: in queste zone occorrono circa 1500 ore di
lavoro per ettaro, un numero decisamente più alto rispetto ad altre aree viticole.
Questa terra così aspra e dura, ma altrettanto prodiga di frutti per chi la sa amare,
permette al nobile vitigno Nebbiolo, localmente chiamato Chiavennasca, di esprimersi su
livelli di assoluta eccellenza.
Vino di qualità
La filosofia della Casa Vinicola Pietro Nera intende il vino come l’espressione del rapporto
“simbiotico” dell’enologo con il suo territorio e le sue vigne, delle quali conosce ogni
particolare e che accudisce amorevolmente come fossero proprie figlie.
La vinificazione e la maturazione vengono effettuate con rigore metodico, competenza e
serietà nel rispetto della più antica tradizione vinicola garantendo la migliore espressione
del Nebbiolo nell’ambiente in cui è coltivato.
La Casa Vinicola Pietro Nera vanta una produzione di ben sedici vini differenti tra cui:
i. Sforzato di Valtellina D.O.C.G.;
ii. Valtellina Superiore D.O.C.G.;
iii. Rosso di Valtellina D.O.C.;
iv. Alpi Retiche I.G.T.

All'interno dell'area di produzione del vino Valtellina Superiore DOCG si individuano le
sottozone: Sassella, Grumello, Inferno e Valgella. Nelle annate migliori, vengono vinificate
le riserve, ottenute da uve provenienti dai vigneti storici siti nelle diverse sottozone, il cui
affinamento minimo complessivo è di 36 mesi, di cui almeno 12 in botti di legno. Di
particolare pregio sono:
i. Valtellina Superiore D.O.C.G. Signorie ®: Riserva ottenuta da un vigneto coltivato
nell’omonima località in Chiuro;
ii. Valtellina Superiore D.O.C.G. Paradiso ®:
Riserva ottenuta da un vigneto sito nella
sottozona dell’Inferno: in un anfratto di terra con pendenze lievi ed esposizione più
fresca rispetto al territorio dell’Inferno.
Il Rosso di Valtellina D.O.C. e nella fattispecie il nostro Satiro ® è un altro vino di cui
andiamo particolarmente fieri poiché capace di incarnare perfettamente il carattere del
territorio valtellinese,
La continua ricerca alla valorizzazione del territorio nel rispetto della sua tradizione
rappresenta per noi una priorità. Motivo per cui elaboriamo quattro vini con caratteristiche
uniche:
i. Alpi Retiche I.G.T. Bianco: La Novella ® e Rezio ® ;
ii. Alpi Retiche I.G.T. Rosso Sorèl ®
iii. Alpi Retiche I.G.T. Passito Anomalia Singolare ®

Completano il nostro portafoglio di prodotti la selezione di grappe ottenute dall’attenta
selezione di vinacce provenienti dalla vinificazione delle uve destinate a diventare
“Valtellina Superiore Sassella D.O.C.G.”, “Valtellina Superiore Inferno D.O.C.G.” e
“Sforzato di Valtellina D.O.C.G.” e lo spumante metodo classico “Caven Brut”.

Salvaguardia e tutela del territorio
Per produrre un vino di qualità l’impegno e il lavoro del viticoltore sono secondi solo al
rispetto dei dettami e tecniche tradizionali locali. La testimonianza più evidente del nostro
legame con il territorio e la comunità locale sono le 170 famiglie valtellinesi che ci
conferiscono le uve meticolosamente coltivate durante l’anno. Ogni famiglia, viene seguita
personalmente dall’enologo Stefano Nera.
Le emissioni generate in vigneto destano sempre maggiori preoccupazioni nel nostro
territorio. Per tale ragione, aderiamo al programma di lotta integrata, riducendo
significativamente l’utilizzo di fitofarmaci ed adottando metodi di difesa alternativi tra cui la
confusione sessuale per la Tignola della vite.
Da parecchi anni aderiamo allo standard internazionale IFS così da garantire sicurezza,
qualità, legalità e conformità di tutti i nostri prodotti.

Enoturismo/Wine Experience
La famiglia Nera è da sempre impegnata nella valorizzazione del territorio valtellinese, che
è unico nel suo genere. Riuscire a far conoscere la storia che esiste dietro ad una singola
bottiglia prodotta, specialmente in una terra impervia come quella della Valtellina, è per noi
motivo di orgoglio. Per queste ragioni, organizziamo quotidianamente visite guidate nelle
vigne di proprietà ed in cantina.
Con l’obiettivo di promuovere la cultura enogastronomica valtellinese, abbiamo aperto un
Wine Bar dove è possibile degustare e conoscere i vini della Casa Vinicola Pietro Nera e
dell’Azienda Agricola Caven accompagnati da eccellenze gastronomiche locali, tra cui:
Formaggi D.O.P. Bitto e Casera, Bresaola di Valtellina I.G.P. e tanti altri prodotti di questa
terra. Queste attività hanno come obiettivo la promozione del territorio Valtellinese
permettendo anche ai piccoli produttori di avere visibilità e riconoscimento, in un’azione
che ci consente di apportare un vantaggio non solo a noi stessi ma a tutto il territorio.
Da sempre la famiglia Nera ha fatto della territorialità e del costante orientamento alla
qualità dei prodotti i suoi punti di forza.
Nel corso degli anni sono stati messi in atto numerosi investimenti strutturali con
l’obiettivo di aumentare la produttività, senza però trascurare gli importanti aspetti
legati alla sostenibilità. Da viticoltori e vinicUltori siamo sempre più impegnati nello
sviluppo sostenibile nelle sue tre dimensioni: ambientale, sociale ed economico.

Pratiche sostenibili in cantina ed in vigneto, per minimizzare l’impatto ambientale.
Il primo passo verso la sostenibilità ambientale consiste nella salvaguardia del paesaggio
vitivinicolo valtellinese attraverso la manutenzione dei muretti a secco. Questi ultimi
rappresentano un elemento paesaggistico caratteristico e di forte impatto visivo, che
con i suoi 2500 km di lunghezza rendono la Valtellina la più grande area viticola di
montagna terrazzata d' Italia.
L’utilizzo di energia pulita rappresenta, inoltre, una delle nostre prerogative. Per
queste ragioni, le ordinarie operazioni in vigna ed in cantina vengono effettuate
sfruttando energia proveniente da fonti rinnovabili. Inoltre, grazie alla recente
installazione di una pompa di calore “eco-friendly” è possibile garantire la produzione di
acqua calda e adeguati riscaldamento e raffrescamento degli ambienti relativi alla
cantina in modo sostenibile.
Le emissioni generate in vigneto destano sempre maggiori preoccupazioni nel nostro
settore. Per tale ragione, aderiamo al programma di lotta integrata, riducendo
significativamente l’utilizzo di fitofarmaci tossici per l’uomo e per gli insetti utili
adottando metodi di difesa alternativi tra cui la confusione sessuale per la Tignola della
vite. Inoltre, stiamo progressivamente eliminando il diserbo chimico nei nostri vigneti.

Trasformiamo l’acqua in vino nel rispetto dell’ambiente
Un’altra tematica importante nel settore vitivinicolo è associata alla possibile
contaminazione delle acque superficiali e della falda acquifera. Per far fronte a questa
problematica le acque reflue provenienti dall’ordinaria pulizia della cantina vengono
regolarmente stoccate all’interno di un serbatoio, per poi essere successivamente
smaltite nel rispetto dell’ambiente.
Trasformare gli “scarti” del vino in risorsa è possibile. Un esempio è dato dalle vinacce
provenienti dalla vinificazione delle uve destinate a diventare “Valtellina Superiore” e
“Sforzato di Valtellina” impiegate per la produzione della nostra selezione di Grappe.
Questa scelta ci permette di ridare vita ad un sottoprodotto della vinificazione
permettendoci contemporaneamente di diminuire la quantità di rifiuti.
Un altro esempio di economia circolare messo in atto dalla famiglia Nera riguarda le
operazioni di vinificazione ed imbottigliamento dell'azienda agricola Caven Camuna.
Infatti, queste, avvengono interamente all’interno della cantina della Casa Vinicola
Pietro Nera così da ridurre le emissioni di CO2 necessarie per il trasporto delle materie
prime presso altre cantine.

SOSTENIBILITA’
Bottiglie, tappi ed e etichette: scegliamo il meglio per i clienti e per la natura
Le buone pratiche di sostenibilità ambientale non si fermano alla vigna ed alla cantina.
Infatti facciamo grande attenzione alla selezione dei materiali che compongono il
packaging. Scegliamo bottiglie di vetro dal peso ridotto e siamo in grado di diminuire il
consumo delle materie prime e dell’energia necessaria per la sua lavorazione, oltre che
a ridurre significativamente la quantità di CO2 emessa per il trasporto.
Inoltre, dove ammesso dal disciplinare di produzione, utilizziamo tappi derivanti da
materie prime sostenibili ottenute da un prodotto con polimeri a base
di canna da zucchero. Infine, la scelta di etichette e cartoni per l’imballaggio con carta
dal peso ridotto e completamente riciclabile, è benefica perchè: (i) riduce l’utilizzo di
materie prime, (ii) rispetta i tassi di raccolta delle energie rinnovabili, (iii) riduce
l’impronta ecologica e (iv) diminuisce il quantitativo di rifiuti da smaltire.

Rispetto e valorizzazione della comunità valtellinese e dei suoi prodotti
Da sempre ci contraddistinguiamo per il nostro impegno a raggiungere obiettivi di
benessere sociale ed economico.
L’informazione e la formazione del personale sono un patrimonio da creare, sviluppare
e mantenere per garantire la continuità aziendale nel tempo. La sensibilizzazione dei
nostri collaboratori verso la sostenibilità rappresenta una delle nostre priorità,
specialmente per quanto riguarda le delicate operazioni che si realizzano in vigneto e in
cantina. Inoltre, avere collaboratori con background differenti e unici è per noi un
prezioso valore aggiunto. Per queste ragioni, valorizziamo la diversità e l’equità
impegnandoci ad aumentare la rappresentatività di collaboratori provenienti da diversi
background a qualsiasi livello.
Infine, testimonianza più evidente del nostro legame con il territorio e la comunità
locale è rappresentata dalle 170 famiglie valtellinesi che, non disponendo di un proprio
locale di vinificazione, conferiscono annualmente le loro uve meticolosamente
coltivate alla CANTINA NERA. Grazie a questo rapporto di reciproco supporto è possibile
incentivare la coltivazione locale, oramai sempre più rara, permettendo alle famiglie di
aver un ritorno economico dopo tanti sacrifici.
Incentivare la comunità locale nella valorizzazione dei prodotti tipici valtellinesi
rappresenta un aspetto a cui prestiamo molta attenzione. Motivo per cui, preferiamo
collaborare con fornitori locali per ciò che riguarda l’approvvigionamento delle derrate
alimentari reperibili presso il nostro Wine Shop. Queste azioni hanno come obiettivo la
promozione del territorio Valtellinese permettendo anche ai piccoli produttori di avere
visibilità e riconoscimento, in un’azione che ci consente di apportare un vantaggio non
solo a noi stessi ma a tutto il territorio.
Un'ulteriore prova del nostro impegno nella promozione di uno sviluppo più sostenibile lo
dimostriamo attraverso le molteplici donazioni verso enti di beneficenza con lo scopo di
costruire un futuro migliore.
Il futuro è nelle nostre mani!
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Enogastronomia