Formaggi e non solo per la 107ma Mostra del Bitto a Morbegno
Morbegno si prepara a fare da cornice al tradizionale e sempre attesissimo appuntamento della Mostra del Bitto. Sabato 18 e domenica 19 ottobre Piazza S. Antonio sarà l’epicentro della manifestazione che interesserà tutta la zona centrale fino al suggestivo Palazzo Malacrida dove per l’occasione sarà allestita la mostra “Viticoltura eroica: i terrazzamenti”, curata dal gruppo Artigianato Artistico di Confartigianato Imprese Sondrio. Ed “eroica” si può dire definire un po’ tutta l’agricoltura valtellinese, portata avanti e difesa con tenacia e determinazione dai suoi abitanti che non vogliono perdere i legami con le origini e con il territorio. Tantissimi gli eventi e le proposte che animeranno questa 107^ edizione di quello che si configura come l’avvenimento clou dell’anno, capace di attirare la bellezza di 25mila visitatori, tanti sono stati lo scorso anno, provenienti soprattutto da fuori provincia a testimonianza di come l genuinità dei prodotti, la schiettezza e la generosità della nostra gente di montagna sappiano raccontare e trasmettere valori come capacità, abilità, creatività, amore per la propria terra. Valorizzazione delle eccellenze agroalimentari e del territorio di produzione e lavorazione, Valtellina e Valchiavenna, queste la parole d’ordine della Mostra del Bitto. Protagonista assoluto il formaggio e nella fattispecie il “Re Bitto”, dominatore della kermesse che come ogni anno deciderà il vincitore del concorso la cui cerimonia di premiazione si svolgerà nella serata di sabato 18 ottobre. Apertura alle ore 9.00, inaugurazione ufficiale alle ore 12.00 e poi via alle varie iniziative: degustazioni guidate, aperitivi nei ristoranti e bar della città di Morbegno, laboratori didattici alla scoperta non solo dei sapori e dei profumi delle produzioni enogastronomiche valtellinesi ma anche della “cultura” che racchiudono fatta di storia, economia, socialità. Ospiti d’eccezione Andrea Mainardi, il noto chef che affianca Antonella Clerici ne “La prova del cuoco”, la popolare trasmissione di Rai Uno e Davide Van De Sfroos atteso sabato all’Auditorium S. Antonio con il suo “Terra & Acqua, il territorio a ritmo di folk” , ulteriore occasione per parlare di territorio e di turismo. E ancora “C’è una valle”, new entree della manifestazione, presente nell’area dei giardini pubblici e dedicata alla sostenibilità sociale e alle produzioni a km zero. Il tutto corredato da spettacoli di danza e acrobazie, esperimenti scientifici, degustazioni musicali e dai mercatini dei prodotti tipici e dell’artigianato locale. Un grande sforzo che anche in questi momenti di difficoltà vede coinvolti enti e istituzioni locali e privati, uniti per far conoscere sempre di più e meglio il territorio della provincia di Sondrio, convinti delle risorse, specificità e opportunità in grado di offrire a chi già lo conosce e a chi si avvicina per la prima volta.