La tradizione continua. “Amici della Vecchia Accademia” alla Fiorida

Nuovo incontro dei soci dell’associazione “Amici della Vecchia Accademia”, questa volta al centro della “piana” di Mantello presso l’agriturismo “La Fiorida”: negli ampi e confortevoli spazi del complesso ricettivo. Qui hanno tenuto l’assemblea annuale del sodalizio; nel corso della riunione sono state riassunte le iniziative e gli eventi posti in essere nel corso dello scorso anno e si è provveduto a comporre il programma dell’attività associativa per l’anno appena iniziato.
Il pranzo, che ha fatto seguito all’Assemblea, è stato preparato dallo “chef stellato” Gianni Tarabini: intervenuto in sala, ha illustrato - con dovizia di particolari- la composizione dei piatti proposti, elaborati con materie prime dell’attigua “fattoria”.
La conviviale ha riscosso un positivo apprezzamento da parte dei soci e degli ospiti.

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L’Associazione “Amici della Vecchia Accademia” nasce ufficialmente nel 2006, per iniziativa di un gruppo di amici, già soci dell’Accademia Italiana della Cucina, i quali hanno continuato a coltivare l’amicizia che si era consolidata tra loro e un confermato interesse culturale ed enogastronomico focalizzato, in modo particolare, sul territorio della provincia di Sondrio. Si è dunque realizzata l’attuale Associazione che, accanto a periodici incontri conviviali - tesi alla valorizzazione della ristorazione della provincia di Sondrio - rivolge anche un particolare sguardo alla Storia e alla cultura gastronomica delle nostre valli: ciò nel convincimento che la conoscenza delle radici e dei tratti caratteristici di una popolazione passa attraverso la lettura delle vicende umane di cui essa è stata protagonista e della “cucina” di cui si è nutrita.
Recita, infatti, lo Statuto che scopo fondante è quello di: “...difendere e promuovere le tradizioni della cucina locale…studiare i problemi dell’enogastronomia italiana con particolare riferimento ai valori tradizionali della Valle…promuovere iniziative dirette al mantenimento dei valori storici e culturali della provincia di Sondrio con particolare riferimento al costume e al recupero delle tradizioni legate alla cucina…”

L’Associazione, in collaborazione con varie scuole della Provincia, in modo particolare quelle turistico-alberghiere, ha - fin qui - promosso tre eventi aventi per tema di fondo la storia, la gastronomia e gli aspetti culturali del territorio.

A Chiavenna, con gli “staff” della Scuola Alberghiera Crotto Caurga e del Liceo Scientifico, è stato condotto uno studio sulla cucina rinascimentale del maestro Martino da Como e sugli aspetti culturali e architettonici del ‘500, giungendo a realizzare alcune ricette ideate dal maestro e a “vivere”, con momenti di canto polifonico e drammatizzazioni teatrali rievocative dello spirito dell’epoca, i giardini interni della città.

A Tirano la manifestazione “Arte e Cultura”, ideata in collaborazione con la Scuola Alberghiera Vallesana e il locale Liceo Scientifico, ha condotto gli ospiti lungo un itinerario storico tra gli antichi palazzi tiranesi, animati e fatti rivivere, dagli studenti del liceo, con una brillante rievocazione della vita degli antichi casati del ‘600.

A Morbegno è stato protagonista il ‘700 con l’evento “Piacevoli assaggi di ‘700 morbegnese”: l’ospitalità offerta dai proprietari delle case storiche di Morbegno ha consentito di visitare luoghi non sempre conosciuti e che, per l’occasione, sono state “raccontati”dai personaggi interpretati dagli studenti della città; l’evento ha avuto la sua conclusione nel restaurato complesso di S.Antonio, con un buffet di sapore settecentesco e un concerto di musica classica.

 

Diego Trinchera
Enogastronomia