10 10 35 103ª MOSTRA DEL BITTO TRA LABORATORI E CONCORSI ALLA RISCOPERTA DELLA CULTURA CONTADINA

La Valtellina è una terra dal sapore antico che profuma dei suoi prodotti tipici, dei suoi suggestivi paesaggi dell'ambiente incontaminato, dei sentieri, delle piste da sci e della sua storia che rivive nelle chiese e nei caratteristici borghi montani. Un territorio tutto da scoprire che corre per 200 chilometri proprio al centro delle Alpi, nel Nord della Lombardia, fra Italia e Svizzera. La sua offerta turistica è di prestigio e rappresentata da località conosciute in tutto il mondo: Livigno, Bormio, S. Caterina Valfurva, Madesimo, Aprica, Teglio, la Valmalenco, la Valmasino e la Valgerola. In questo contesto si svolge uno degli appuntamenti più attesi dell'anno.

La 103ª Mostra del Bitto è il frutto di un progetto comune, d'iniziative congiunte e programmi condivisi con consorzi di tutela e associazioni di produzioni tipiche, sotto l'egida di un Comitato Promotore composto da Provincia di Sondrio, Camera di commercio Industria Agricoltura e Artigianato di Sondrio, Associazione Provinciale Allevatori di Sondrio, Comunità Montana di Morbegno e Comune di Morbegno, con il sostegno di Consorzio BIM dell'Adda e Regione Lombardia. Tutti insieme hanno riunito sensibilità comuni, esperienza e competenze in un unico organismo, il multiconsorzio denominato "Valtellina che GUSTO!".

La 103ª Mostra del Bitto è ai blocchi di partenza. Tra le tante novità del 2010, prima fra tutte si conferma essere "Il nostro Bitto preferito", concorso per la scelta della forma migliore di Bitto da parte del pubblico, che vivrà la sua celebrazione, accanto alla premiazione del tradizionale Concorso "Formaggi di Valtellina" nella mattinata di domenica 17 ottobre. Ma, anche "Acquista in Mostra!" rappresenta un'altra iniziativa interessante e occasione stuzzicante, e vantaggiosa, perché con un carnet di 4 buoni-sconto, permette al visitatore di portarsi a casa ciò che più gli piace abbattendo i prezzi della spesa.

Alla 103ª Mostra del Bitto scoprire i prodotti e le eccellenze dal 15 al 17 ottobre 2010 diventa una passione, seguendo i laboratori multi-prodotto "Alla Scoperta dell'Agroalimentare Valtellinese" o con le "Officine del Gusto di Ersaf". Le sorprese, infatti, non sono finiscono qui perché a Morbegno si danno appuntamento caricatori, pastori e casari per concorrere anche ai premi riservati a loro, al miglior Bitto del 2010 e ai più buoni Valtellina Casera, Latteria e Scimudin. E tra le tante attività presenti si potrà assistere 'in diretta' alla lavorazione tradizionale del latte, vere dimostrazioni di arte casearia da casari di professione. Accanto alle eccellenze agro-alimentari della nostra Provincia, Confartigianato Imprese Sondrio offrirà, inoltre, al pubblico il vasto panorama di creazioni dell'Artigianato Lombardo. Ad accompagnare gli espositori, una ricca galleria fotografica, molti manufatti frutto del lavoro e della maestria degli artigiani locali, e l'Artigianato Artistico, esibirà alcune delle migliori opere dei maestri artigiani di Valtellina e Valchiavenna. Ed ancora, una finestra sulle attività di allevamento con la Mostra Zootecnica Regionale della Razza Bruna, promossa dall'Associazione Provinciale Allevatori di Sondrio, a ricordare come alla base della sicurezza e della qualità alimentare ci sia un mondo che produce secondo antichi riti.

Costo dei biglietti: intero (dai 16 anni): € 8,00 - ridotto (8 - 16 anni): € 4,00 - ingresso gratuito 0 - 8 anni (solo se accompagnati da adulti). Per informazioni: telefono +39 0342 601140 o e-mail: segreteria@mostradelbitto.com.

Daniela Castelli

Segreteria Organizzativa: numero verde 800 916882 - segreteria@mostradelbitto.com - www.mostradelbitto.com

CHE GUSTO!

Formaggi, vini, bresaola, mele, pizzoccheri e miele saranno i grandi protagonisti dell'edizione 103 della

Mostra del Bitto in programma da venerdì 15 a domenica 17 ottobre presso il Polo Fieristico Provinciale di

Morbegno (SO). Le eccellenze della Valtellina "in mostra" direttamente nel territorio che le genera, che le

rende uniche e preziose, frutto di un'arte del gusto che proviene da antichi riti e saperi,

oggi valorizzati e tutelati. In contemporanea, una Mostra dedicata all'allevamento delle mucche di razza

Bruna, per valorizzare un'attività fondamentale nell'economia della Valtellina e che garantisce la qualità dei

prodotti caseari ed una panoramica sulle realizzazioni dell'artigianato locale.

Un calendario ricco di appuntamenti e gusto, cui è difficile resistere, come alle emozioni delle

rappresentazioni dei Mestieri Tradizionali di Montagna curate ciascun giorno dal Gruppo Folk "I Giaroi" -

Proloco di Gerola Alta.

Si ricorda che per ogni momento di degustazione è consigliata la prenotazione presso gli stand proponenti

le iniziative, essendo queste a numero chiuso.

PROGRAMMA

venerdì 15 ottobre

15:00 sala Convegni Convegno "BITTO: TIPICITA' E INNOVAZIONE IN UN FORMAGGIO DOP". CTCB

18:00 Galleria delle Eccellenze - inaugurazione

18:45 area "del Gusto" rinfresco Associazione Terranostra

17:00-20:30

area Vini degustazioni Vini di Valtellina Consorzio Tutela Vini Valtellina/AIS

19:0020:30 area "Casera" degustazioni Valtellina Casera e Bitto DOP CTCB/de Gustibus

19:00 Area "Calecc" dimostrazione di arte Casearia tradizionale Gruppo Folk "I Barilocc" - Albaredo

19:30 stand ERSAF soppalco Officina del Gusto ERSAF

sabato 16 ottobre

09:00-12:00 sala Convegni + area APA + area "del Gusto" + stand "Parchi" laboratori didattici per le scuole (riservati classi accreditate) Organizzazione/Associazione ALDA/APA

09:00-12:00 area "Casera" concorso "QUESTO L'HO SCELTO IO!": giovani assaggiatori giudicano i formaggi

valtellinesi in concorso (riservati classi accreditate) CTCB/Associazione ALDA

11:00 Area "Calecc" dimostrazione di arte Casearia tradizionale Gruppo Folk "I Barilocc" - Albaredo

11:30-21:00 area Vini degustazioni Vini di Valtellina CTVV/AIS

13:00 stand ERSAF Officina del Gusto - alla scoperta dei prodotti lombardi con ERSAF ERSAF

14:30 area APA apertura Mostra Regionale Zootecnica, a seguire esibizione dei Capi in concorso. APA

15:00 area "Casera" concorso "IL NOSTRO BITTO PREFERITO" CTCB/ONAF

15:00 area "del Gusto" "ALLA SCOPERTA DELL'AGRO-ALIMENTARE VALTELLINESE" Associazione ALDA

16:00 area "Casera" concorso "IL NOSTRO BITTO PREFERITO" CTCB/ONAF

16:00 Area "Calecc" dimostrazione di arte Casearia tradizionale Gruppo Folk "I Barilocc" - Albaredo

16:00 stand ERSAF Officina del Gusto - alla scoperta dei prodotti lombardi con ERSAF ERSAF

17:00 area "Casera" concorso "IL NOSTRO BITTO PREFERITO" CTCB/ONAF

17:00 area "del Gusto" "ALLA SCOPERTA DELL'AGRO-ALIMENTARE VALTELLINESE" Associazione ALDA

18:00 area "Casera" concorso "IL NOSTRO BITTO PREFERITO" CTCB/ONAF

18:30-21:30 area APA Battesimo della sella (ris. bimbi) APA

19:00 area "Casera" concorso "IL NOSTRO BITTO PREFERITO" CTCB/ONAF

19:00 stand ERSAF Officina del Gusto - alla scoperta dei prodotti lombardi con ERSAF ERSAF

19:00 Area "Calecc" dimostrazione di arte Casearia tradizionale Gruppo Folk "I Barilocc" - Albaredo

20:00 e 21:00 area "Casera" concorso "IL NOSTRO BITTO PREFERITO" CTCB/ONAF

domenica 17 ottobre

10:00 area "Casera" concorso "IL NOSTRO BITTO PREFERITO" CTCB/ONAF

10:00 area "del Gusto" "ALLA SCOPERTA DELL'AGRO-ALIMENTARE VALTELLINESE" Associazione ALDA

11:00 area APA premiazioni concorso "QUESTO L'HO SCELTO IO" + concorso

"FORMAGGI DI VALTELLINA" + Mostra Regionale Zootecnica

CTCB/APA

11:30-19:30 area Vini degustazioni Vini di Valtellina CTVV/AIS

12:00 stand ERSAF Officina del Gusto - alla scoperta dei prodotti lombardi con ERSAF ERSAF

12:30 area "del Gusto" "ALLA SCOPERTA DELL'AGRO-ALIMENTARE VALTELLINESE" Associazione ALDA

13:00 Area "Calecc" dimostrazione di arte Casearia Gruppo Folk "I Barilocc" - Albaredo

14:00 area "Casera" concorso "IL NOSTRO BITTO PREFERITO" CTCB/ONAF

15:00 area "Casera" concorso "IL NOSTRO BITTO PREFERITO" CTCB/ONAF

15:00-19:30 area APA Battesimo della sella (ris. bimbi) APA

15:30 area "del Gusto" "ALLA SCOPERTA DELL'AGRO-ALIMENTARE VALTELLINESE" Associazione ALDA

16:00 area "Casera" concorso "IL NOSTRO BITTO PREFERITO" CTCB/ONAF

16:00 stand ERSAF Officina del Gusto - alla scoperta dei prodotti lombardi con ERSAF

"Merenda con i Formaggi" ERSAF

16:30 area "del Gusto" Estrazione concorso "RIFUGIATI IN UNA MONTAGNA DI GUSTO!" Multiconsorzio "Valtellina che Gusto!"

17:00 area "Casera" concorso "IL NOSTRO BITTO PREFERITO" CTCB/ONAF

17:00 Area "Calecc" dimostrazione di arte Casearia tradizionale Gruppo Folk "I Barilocc" - Albaredo

18:00 area "del Gusto" "ALLA SCOPERTA DELL'AGRO-ALIMENTARE VALTELLINESE" Associazione ALDA

18:00 area "Casera" concorso "IL NOSTRO BITTO PREFERITO" CTCB/ONAF

19:00 area "Casera" concorso "IL NOSTRO BITTO PREFERITO" CTCB/ONAF

(Programma non definitivo)

Daniela Castelli
Speciali