A Mario Galbusera un 'dolce', anzi 'dolcissimo' Lavegin d'Or

Da Cosio, 26 maggio 2016
Ha voluto ricevere il premio circondato dai suoi dipendenti, al centro del reparto produzione. Il cav. Mario Antonio Galbusera ha ricevuto il "Lavegin d'or", il riconoscimento che l'associazione culturale valtellinesi a Milano assegna ogni anno ai valtellinesi che si sono distinti portando il nome della Valtellina in Tutta Italia e nel mondo, dalle mani del Presidente dell'associazione, Franco Visintin. Tutti stretti attorno a lui, i dipendenti così ringraziati dal fondatore della fabbrica di biscotti di Cosio Valtellino:   "Il valore più grande di un'azienda è legato a chi ci lavora".
Dopo la visita alla fabbrica, i “valtellinesi a Milano” hanno ascoltato i brevi discorsi del sindaco di Cosio Alan Vaninetti e del Presidente della Provincia Luca Della Bitta, che ha ricordato il Mago G, simbolo degli anni 80 dell'azienda e ha sottolineato  la grande magia della Galbusera, che "nasce da impegno, capacità, intelligenza di un uomo che rappresenta un simbolo per tutti i valtellinesi".
Luca Palestra
---------------
Ricapitoliamo...
Siamo andati a rispecchiare quel che si era scritto su “La Gazzetta di Sondrio” l'otto giugno del 2001 in occasione della altissima onorificenza venuta dal Presidente della Repubblica Ciampi. Non tutti sanno infatti che il numero dei Cavalieri del Lavoro è fissato per legge ed è di soli 25 all'anno.   Quanto scritto allora:

MARIO GALBUSERA Il nome parla da solo. Come dire Rigamonti viene l'associazione alla bresaola, qui ma anche in Italia, così dire Galbusera vengono in mente, qui ma anche in tutta Italia, i biscotti, non biscotti qualsiasi ma di qualità sopraffina. Mezzo secolo fa c'era una pasticceria in Morbegno. Oggi a Cosio c'é un'azienda nella quale lavorano circa 350 dipendenti per produrre una vasta gamma di "prelibatezze", fra l'altro con il bando, per quanto riguarda la materia prima da utilizzare, degli organismi geneticamente modificati. Non ci sono solo gli oltre cento miliardi di vecchie lire di fatturato, ma la cosa fondamentale é quella scelta, compiuta parecchio tempo fa, che in tanti stimolano a fare oggi: la scelta della qualità. 78 anni di età, l'intreccio di una vita con e nello sviluppo dell'azienda, questo Mario Galbusera. Passando da Cosio, fermandosi allo spaccio, sentendo quell'aroma che esce dallo stabilimento, pensando al riconoscimento di Ciampi, forse una riflessione sulla vita di oggi, sul lavoro di oggi, e, perché no?, su spirito e capacità dei valtellinesi di ieri e di oggi, potrebbe essere utile pensando al domani di questa Regione Alpina tra le Retiche e le Orobie.

IL SUO CURRICULUM
Mario Galbusera nasce a Morbegno (SO) il 21 giugno 1924 da una famiglia valtellinese di apprezzati pasticceri e si pone sin da giovanissimo l’obiettivo di portare a livello industriale l’attività artigianale del padre, senza però comprometterne le originarie caratteristiche di raffinatezza. Diplomato ragioniere frequenta per alcuni anni la facoltà di Economia e Commercio all’Università Bocconi per poi dedicarsi interamente a sviluppare la propria azienda. Nel 1949 costituisce con il fratello Enea uno stabilimento a Morbegno; nel corso degli anni il continuo incremento di fatturato fa sorgere l’esigenza di aumentare le dimensioni dello stesso; è così che nel 1966 trasferisce la propria industria nel nuovo stabilimento di Cosio Valtellino, sede attuale dell’unità produttiva che occupa una superficie di circa 32.000 mq. coperti più 52.000 mq. scoperti. Con la scomparsa del fratello Enea, Mario Galbusera assume ben presto il ruolo di padre anche nei confronti dei nipoti, Guido e Andrea, che affianca ai figli Paolo e Lorenzo, inserendoli con grande generosità nell’azienda, ove oggi operano con ruoli diversi, ma con pari facoltà decisionali, a garanzia di una solida continuità di un’azienda familiare che il fondatore ha fortemente voluto. Mario Galbusera, grazie alla sua tenacia ed al più intransigente, rigoroso, costante rispetto della qualità – anche per prodotti relativamente “poveri” – ha creato negli anni un efficientissimo gruppo di aziende di notevoli proporzioni che danno complessivamente occupazione a circa 350 dipendenti diretti, 30 collaboratori indiretti, una ventina di consulenti esterni ed una rete di vendita in tutta Italia composta da circa 150 concessionari ed agenti, con un fatturato di € 63.000.000,00. Tutta la rete commerciale e di distribuzione è affidata alla Konsum S.p.A., società del gruppo Galbusera, con sede ad Agrate Brianza alle porte di Milano. Nella stessa sede è stato aperto un grande negozio/spaccio per la vendita al pubblico dei prodotti Galbusera, che si affianca ad un punto vendita esistente presso lo stabilimento di Cosio Valtellino. Ogni giorno la preziosa combinazione di impianti “giovani”, in quanto sempre aggiornatissimi, e di braccia ricche di esperienza consente di sfornare prodotti che hanno saputo conquistare non solo il gusto italiano ma anche le vetrine di un crescente numero di mercati esteri, creando così un giro d’affari di circa 120 miliardi. Mario Galbusera, lavorando a stretto contatto con le aziende fornitrici di impianti, si è altresì sempre adoperato nel far realizzare importanti accorgimenti innovativi. A loro volta le maestranze, per lo più legate all’azienda da anzianità lavorative insolitamente lunghe, hanno assistito a molte trasformazioni tecnologiche e possono seguire con destrezza il loro “Signor Mario” nel quotidiano sforzo verso il “sempre meglio”. Mario Galbusera, coadiuvato dal figlio Paolo laureato in Scienze Alimentari, a conferma della sua costante ricerca di “novità alimentari” ha creato due nuove linee di prodotti, che rappresentano attualmente il 40% dell’intera produzione dell’azienda: - nel 1999 la linea “Speciali Salute”, composta da biscotti, crackers e wafers capaci di rispondere in maniera perfettamente adeguata alle richieste di un’alimentazione sana, di elevato valore nutrizionale e soprattutto sostanzialmente corretta anche sotto il profilo medico-preventivo, senza dover rinunciare al gusto. E’ così che sono nati prodotti senza latte e uova per consumatori con intolleranze alimentari, prodotti senza zucchero per consumatori diabetici e prodotti senza glutine per consumatori celiaci. - nel 2000 la linea “Biologici” composta da biscotti e crackers nati dall’impiego esclusivo di ingredienti biologici al 100% di provenienza agricola, selezionati e controllati all’origine ed in ogni fase della lavorazione e che provengono da una terra amata e rispettata nei suoi cicli. Grazie al lungo impegno profuso dal suo fondatore, la Galbusera ha ormai da anni consolidato in Italia ed all’estero la testimonianza del brillante risultato di una gestione operosa, ricca di impegno e di fantasia. Nel 2001, all’età di 77 anni, Mario Galbusera ha festeggiato cinquantacinque anni di continuo ed assiduo lavoro, dedicandosi ancora alla produzione ed alla strategia dell’azienda.

GdS 8 VI 02 - See more at: http://www.gazzettadisondrio.it/dalla-provincia/01032006/25-cavalieri-de...

Degno di nota